Распечатать Страница

Пожарный аудит

Проведение независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности).

Аудит пожарной безопасности – это комплекс мероприятий направленный на приведение объекта в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Пожарный аудит включает в себя: выявление нарушений, определение степени соответствия объекта требованиям пожарной безопасности, подготовку рекомендаций по устранению нарушений, плановые проверки текущего противопожарного состояния объекта.

Аудит пожарной безопасности также известный как независимая оценка пожарных рисков (далее — НОР) – это один из способов оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности установленным федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности, проводимый на основании статьи 144 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» , в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2009 г. №304 «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска».

 

Этапы работ по независимой оценке пожарных рисков:

  • обследование объекта на предмет соответствия требованиям нормативных документов по  пожарной безопасности,
  • анализ документации объекта, связанной с обеспечением пожарной безопасностью,
  • проверка работоспособности технических средств противопожарной защиты и их соответствие нормативным документам ,
  • проведение расчетов по определению пожарного риска (включая: расчет необходимого времени эвакуации людей при пожаре, расчет времени наступления опасных факторов пожара, расчет значения пожарного риска),
  • подготовка и предоставление заказчику заключения с выводами о выполнении условий соответствия объекта требованиям пожарной безопасности либо в случае их невыполнения – рекомендации о принятии мер по приведению объекта в надлежащее противопожарное состояние,
  • предоставление копии заключения в структурное подразделение территориального органа МЧС России, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, или в территориальный отдел (отделение, инспекцию) этого структурного подразделения.

 

Аудит пожарной безопасности дает:

  1. объективную информацию об уровне пожарной безопасности объекта,
  2. рекомендации по устранению несоответствий требованиям пожарной безопасности,
  3. отсутствие проверок со стороны ГПН, в случае положительного Заключения:
    • В соответствии с пунктом 31 приказа МЧС России от 28.06.2012 N 375 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.07.2012 N 24901) планирование проверок  осуществляется, в том числе с учетом сведений о проведении независимой оценки пожарного риска на объектах защиты, выполненной аккредитованной в установленном порядке организацией с выводом о выполнении условия соответствия объекта требованиям пожарной безопасности.
    • В случае поступления до утверждения ежегодного плана в орган ГПН заключения НОР, плановые проверки в отношении таких объектов планируются:
    • по истечении одного года и более со дня поступления в орган ГПН заключения НОР для объектов защиты, используемых (эксплуатируемых) организациями, осуществляющими отдельные виды деятельности;
    • по истечении трёх лет со дня поступления в орган ГПН заключения НОР для иных объектов защиты.
  4. заключение экспертной организации эквивалентно заключению надзорного органа МЧС России (принимается любой организацией).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vrt-group.ru/%d1%83%d1%81%d0%bb%d1%83%d0%b3%d0%b8-2/%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d0%be-%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d1%8b/%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b0%d1%83%d0%b4%d0%b8%d1%82/